건강을 위해 꼭 챙겨야 할 착한 오일 3가지

오일은 우리의 건강에 어떤 영향을 미칠까요?

오일 중에서도 요리할 때 사용하는 오일은 필수 지방산(EFA)1의 중요한 공급원입니다.

필수 지방산은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는데 신체에서 자체적으로 만들어낼 수 없기 때문에 꼭 음식으로 섭취를 해야 합니다.

필수 지방산의 이점은

1) 운동을 하고 난 후의회복 시간을 단축시켜주고,

2) 성장기 아이들의성장촉진에 기여 한다고 합니다.

3) 환절기에 특히 중요한 면역 기능 향상에 도움을 주며,

4) 그리고매끄러운 피부를 가꾸는 데에 큰 도움이 되며,

5) 관절염과 같은 증상의 경우, 염증과 통증 및 붓기를 줄여준다고 해요.

6) 마지막으로원활한 혈행과 혈압 및 월경 전 증후군을 감소시키는 데도 좋다고 합니다.

피쉬오일을 비롯해 올리브, 아보카도, 호두, 해바라기, 콩 오일들이 바로 필수 지방산의 주요 공급원입니다.

그럼 그 중에서 어떤 오일을 먹어야 하는지 알려 드리겠습니다.

 

건강을 위해 꼭 챙겨야 할 오일 3가지

피쉬오일

생선기름(피쉬오일)에는오메가3 지방산이 포함되어 있는데, 이것은혈압, 중성 지방 수준, 신장 기능, 염증 반응 및 면역 기능에 유익한 효과가 있습니다.

혈행 개선에 도움을 주어 뇌졸중이나 심장 발작을 일으킬 수 있는 혈병의 가능성을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한동맥 보호 효과가 있으며 혈관의 염증 및 관절 주위의 염증을 감소시켜 줍니다.

또한 다량의 DHA2와 EPA3가 함유되어 있는 피쉬오일은 뇌 건강에도 좋다고 알려져 있는데요, EPA와 DHA는 세포의 중요한 구성 성분으로 망막, 부신, 신경 전달 물질(시냅스) 및 생식선에서도 발견됩니다.

EPA와 DHA의 가장 좋은 원천은 냉수성어류4 입니다.

DHA는 특히아이들의 학습 능력에 관련된 연구들이 많은데, 그런 이유로 기억, 기분 향상 및 인지 기능을 위해 아이들에게 피쉬오일을 추천합니다.

호르몬 불균형이나 습진 등의 피부문제가 있는 경우 EPO5를 추가하기도 합니다.

 

이브닝 프림로즈 오일(EPO)

달맞이꽃 오일(이브닝 프림로즈 오일)에는 오메가6 지방산이 포함되어 있으며, 호르몬 조절에 탁월한 효과가 있습니다.

PMT(premenstrual tension, 월경 전 긴장증), 건성 피부, 여드름, 습진 등을 개선하는데 도움을 줄 수 있다는 연구가 활발한데, 특히 습진 및 피부염, 유아지방관 등에 탁월하다고 합니다.

호르몬 순환(월경 전후 또는 사춘기)과 관련하여 염증이나 트러블이 있는 분들에게 추천해 드립니다.

 

대구 간유

대구 간유는 대구나 명태 등의 간 속에 들어 있는 지방유로, 비타민A와 D의 풍부한 공급원입니다.

예로부터천식, 호흡기 질환, 면역 및 뼈 개발에 사용되어 왔고, 구루병을 예방하고 건강한 면역 체계를 만들어 주며 신체의 점막을 보호하는 효과가 있어 상처에도 사용합니다.

대구간유가 관절염의 염증과 통증을 완화하는 효과가 있는 이유는 그 속에 들어있는 오메가 지방산 때문이라고 알려져 있는데, 오메가 지방산은 체내에 흡수되어 연골 세포로 들어가 연골세포를 손상시켜 관절염을 일으키는 효소의 활동을 억제하는 역할을 하기 때문입니다.

또한 대구 간유에는비타민A가 다량 함유되어 있어 유아기 또는 성장기 어린이의 영양식으로도 추천되고 있습니다.

 

오일은 누구에게 가장 필요할까요?

앞서 소개한 오일은 면역과 회복능력, 피부 등 특정 효과들이 있지만 일반적으로 모든 사람에게 권하고 있습니다.

어린이들은 면역력, 학습능력 및 피부 개선에 좋고, 성인의 경우, 통증 관리 또는 관절, 임신기간과 폐경기 및 월경 중 여성들에게도 도움을 줄 수 있습니다.

이런유익한 오일이 부족할 경우, 피부 발진과 같은 습진, 탈모가 나타날 수 있고, 행동 장애 및 학습 문제, 면역기능에 문제가 생길 수도 있다고 합니다.

또, 대사율이 낮아지고, 상처 회복이 어려우며, 관절염, 또는 심장 및 순환기에 문제가 생길 수 있다고 합니다.

(참고)
1. 필수 지방산(EFA) : EFA 오메가6 오메가지방산으로 알려진 가지 주요 계열에 속하고체내에서 다양한 역할을 하며가장 중요한 세포막의 구조적 역할 하나입니다필수 지방산은 신체에서 자체적으로 만들 없기 때문에 식품으로 섭취해야 합니다식품 속의 오메가지방산은 달맞이꽃 오일해바라기와 잇꽃 오일보리지 오일카놀라달걀 노른자짙은 녹색잎 채소 등에 함유되어 있으며오메가지방산은 심해 어류아마 인유짙은 녹색 견과류에 들어 있는데 특히 호두와 달걀 노른자에 가장 많이 함유 되어 있다고 합니다.
2. DHA(Docosa Hexaenoic Acid) : 
주로 등푸른생선에 많이 함유된 탄소  22이중결합 6개의 ω(오메가)-3계열의 고도불포화지방산
3. EPA(Eicosapentaenoic Acid) : DHA, DPA
함께 음식물을 통해 섭취해야만 하는 불포화 지방산(오메가 3 지방산)으로 콜레스테롤 저하뇌기능 촉진 각종 질병 예방에 효과적
4. 
냉수성어류 : 일반적으로 15이하의 수온에 적합한 어류로 연어송어다랑어청어 등이 이에 속한다.
5. EPO(Erythropoietin) : 
백색의 분말 또는 덩어리로 신장에서 생산되어지는 당단백 호르몬이며우유와 염소젖에 많이 포함되어 있다빈혈의 예방 개선에 효과가 있으며허혈성 신증과 시스플라틴(Cisplatin)  겐타마이신(Gentamicin) 신독성의 예방 치료에 효과가 있는 것으로 나타났다.